茗荷まんじゅう

 

 

和楽輪の家の庭には延寿の樹  楠の樹  黄櫨の木 泰山木 多羅葉 など放っておけばお星さままで

枝の届きそうな大木の要素を秘めた木々がある。

その下に青々と虫に喰われる事無くスーーッと気持ちよく伸びた茗荷の葉っぱがある

その葉っぱを見るたびに なんとかこれを生かしたい と

友人の手引きでいばら餅を作ってみた 評判が良かったのがきっかけで火が付いた 和菓子世界に????

早速 近くのショッピングセンターに上新粉を買ってきて 茗荷の葉っぱを綺麗に洗って下準備

いばら餅の時のように生地の硬さは耳たぶのように練り上げ あんこを入れて15分蒸した

じゃじゃ〜〜ん  出来上がったよ!!!!!

 何でもやってみると面白い。自給自足の準備かも???

 

和楽輪の家  小林哲博